大自然に恵まれた京都北部「海の京都」という地元地域の豊富な食材をいかしたお料理の数々。地産地消をモットーにご提供しております。
海藻や無農薬野菜でつくる「海と畑のケーキセット」も好評で、ランチでも喫茶でも気軽にお立ち寄りいただけます。食事やスイーツから、郷土の雰囲気や季節を味わってみてください。
季節の地イカ(夏期は白イカ、秋以降はアオリイカ)と、地元養老地区で採れたアカモクと呼ばれる海藻、そして地元の一部でしか流通しない旬のバイ貝を、さらにその時期に獲れた鮮魚をバランス良く盛り付けた丹後地方の旬をまるごと味わえる贅沢な丼ぶりです。
ぶりしゃぶと、あの人気のお宝丼も一緒に食べたい!こんなお客様にピッタリの天橋立冬の地物ランチです。ブリは日本三大鰤漁場の一つに数えられる伊根町でブランドにもなっている「伊根ブリ」を使用。丹後お宝丼とのセットでボリューム満点の冬季限定のメニューです。
天橋立の内海"阿蘇海”で水揚げされた"超高級イワシ「金樽イワシ」がついに復活!手間ひまかけた逸品を数量限定でご提供します。オリジナルの甘辛タレに12時間漬け込み、ご提供する前に軽くソテー致します。お箸で身を細かほぐし、ご飯に混ぜ込むとさらに絶品です。
紫米「朝紫」を使用したそうめんです。
地元宮津市のお茶店の老舗「磯野開化堂」厳選の抹茶を使ったシフォンケーキを入れた抹茶シフォンパフェと隣り町である与謝野町産の幻の古代赤米「神丹穂(かんにほ)」が入った赤米シフォンパフェです。
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地元食材を使用した魚介類中心のメニューがメインですが、丼ぶり、うどん、そばとしった一般メニューもご用意しております。魚介類が苦手な方やお子様連れのお客様にも気軽にご利用頂けるお食事処です。
お昼12時頃~午後2時頃までは混み合うためご提供にお時間がかかる場合がございます。